РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР – ПРАКТИКУМ В СУНТАРЕ «ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ НА ОСНОВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАРЛА ОРФА»

В селе Сунтар 5-7 февраля 2019 года по инициативе детского сада №7 «Солнышко» с. Сунтар совместно с ГАУ ДО РС (Я) «Малая академия наук РС (Я)» и управления образования Сунтарского улуса был проведен региональный семинар – практикум «Творческое развитие детей в образовательной практике на основе педагогической системы Карла Орфа» для музыкальных руководителей, воспитателей и педагогов образовательных организаций.

Семинар провели приглашенный лектор из Республики Башкортостан, орф-педагог, преподаватель ДШИ,  член педагогического общества К. Орфа, редактор  педагогического журнала «Вестник» педагогического общества К. Орфа, редактор сайта педагогического общества (ROSA) Г.В. Хохрякова, музыкальный руководитель детского сада №7 «Солнышко» с. Сунтар, хормейстер КЦ «Партизан», руководитель образцового детского вокального ансамбля «Мозаика», мужского ансамбля «Өрөгөй», отличник культуры РС (Я), отличник образования РС (Я) член педагогического общества К. Орфа  В.И. Мойтохонова и члены  орф-клуба «Күн Чэчик”.  На семинаре приняло участие более 43 педагогов Сунтарского, Вилюйского, Нюрбинского улусов и г. Якутска.

Основной целью проводимого семинара являлось:

—  освоение новых технологий в музыкальном воспитании детей в рамках реализации республиканского проекта «Музыка для всех»;

— повышение профессионального уровня музыкальных руководителей, их умения использовать новые технологии Карла Орфа в развитии музыкальных способностей детей;

— популяризация педагогической концепции Карла Орфа;

— развитие музыкальных способностей детей на основе фольклора.

Методика музыкального воспитания Карла Орфа опирается на широкое использование музыкального фольклора и развитие творческой инициативы. Во время семинара проходило практическое обучение игры на флейтах (тенор, альт, сопрано) гитаре, педагоги обучались коллективному музицированию, аранжировке, импровизации («Оркестр из ничего»).

Слушатели семинара-практикума познакомились с опытом работы Сунтарского Орф-клуба «Күн Чэчик» с. Сунтар (активное слушание музыки, барабанный город по опыту работы орф-педагогов В.Жилина, И. Шестопаловой, Н.Тонкой и др.), ритмическими упражнениями из пьес “Шульверк» К.Орфа, с организацией музыкально-ритмических игр в детском саду. Пьесы «Шульверка» созданы вовсе не для того, чтобы их  разучивали по нотам. Все они представляют собой модели, демонстрирующие последовательное усложнение музыкального материала и способ, который доступен детям для самостоятельного поиска мелодических и ритмических средств в работе с музыкальным материалом. Первостепенное значение отводится здесь метро- ритмическому началу, которое строится не только на основе движения и игры на элементарных музыкальных инструментах, но прежде всего на речь, музыкальную декламацию и пение. В основе всех музыкальных упражнений, как ритмических, так и мелодических, лежат речевые упражнения. «Шульверк» построен на народных песнях и старинной музыке, содержит большое количество музыкального фольклора.

Во время семинара была организована выставка якутских и орф-музыкальных инструментов.

Каждое утро семинар начинался с круговых танцев народов мира в том числе, осуохай, и танцы народов Севера, которые проводили Г. Хохрякова, хореограф ДОО №2 «Сардаана» А.В. Саморцева и педагог дополнительного образования ДОО №1 «Туллукчаан» с. Сунтар А.Е. Николаева.

В рамках семинара педагоги детского сада №7 «Солнышко» И.Д. Васильева и М.С. Пустолякова поделились своим опытом работы и презентовали методическое пособие «Хамсаныылаах хоһооннор» по орф-подходу, основанное на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи, а педагоги детского сада №5 «Ньургуһун» с. Сунтар презентовали якутские музыкальные инструменты.

Были приглашены талантливые люди Сунтарского улуса: педагог, мелодист, алгысчыт   Людмила Пустолякова; молодой мастер музыкальных инструментов, кузнец, Егор Тартаков презентовал свой новый хомус с удивительным звучанием, специалисты УЭКЦ «Олоҥхо» Т. Алексеева и А. Яковлева исполнили отрывок – тойук из героического якутского эпоса олоҥхо.

Семинар прошел на высоком уровне, был очень содержательным, познавательным, активным и музыкальным. Царила дружеская, теплая атмосфера, которая позволила педагогам усовершенствовать свое творческое мастерство,  поделиться с опытом работы коллегами.

В конце семинара был организован большой импровизированный оркестр. Все участники семинара пожелали в дальнейшем продолжить сотрудничество с орф-педагогами российского Орф – общества, ведь системы музыкального воспитания разнообразны, а мысль о том, что музыкальное образование доступно каждому, признана всеми.