В Верхневилюйске состоялся конструктивный диалог законодателей и представителей местного самоуправления

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева и Гаврил Алексеев, заместитель начальника информационно-аналитического управления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Георгий Иванов 23 января 2021 года обсудили вопросы развития местного самоуправления с Советом Глав муниципальных образований Верхневилюйского улуса и депутатами улусного (районного) совета.

На совещании приняли участие глава муниципального района «Верхневилюйский улус (район) Владимир Поскачин и председатель улусного (районного) совета Николай Николаев.
Как отметила в комментарии пресс-службе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, состоялся конструктивный разговор по проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)» и Закон Республики Саха (Якутия) «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Саха (Якутия)», а также по вопросу сбалансированности местных бюджетов. Как ранее подчеркивали парламентарии, законопроект будет тщательно проработан ко второму чтению, так как затрагивает интересы местного самоуправления.
В законопроекте, принятом в первом чтении 23 декабря 2020 года, предлагается установить, что «право на установление пенсии за выслуги лет распространяется только на лиц, замещавших муниципальные должности на постоянной основе и достигших пенсионного возраста». На встрече с народными депутатами представители МСУ вместо этого предложили установить требование к стажу работы глав муниципалитетов не менее 10 лет для установления пенсии за выслугу лет. Данное решение, как считают инициаторы, будет способствовать сменяемости глав муниципальных образований, привлечению эффективных управленцев в местное самоуправление.
Представители местной власти также отметили, что имеется проблема с недостаточным финансированием переданных государственных полномочий. Кроме того, выступающие отметили сравнительно низкий уровень заработной платы муниципальных служащих. Наряду с этим прозвучал вопрос о фактических затратах муниципалитетов, которых больше, чем утвержденные нормативы финансирования, а также о возможности использования сэкономленных средств за услуги ЖКХ. Поступило также предложение о дальнейшей реализации Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке». В своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Айсен Николаев отмечал, что на республиканский проект «Родные города и села», который объединяет движение добрых дел, программы поддержки местных инициатив, создания комфортной городской среды, благоустройства сельских территорий, в текущем году будет выделено миллиард рублей.
Народные депутаты РС(Я) подчеркнули важность обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)» и Закон Республики Саха (Якутия) «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Республике Саха (Якутия)» с представителями местного самоуправления и пригласили принять участие на круглом столе на тему «Актуальные вопросы местного самоуправления», который запланирован в Ил Тумэне 29 января 2021 года.

Пресс-служба Ил Тумэна