О проекте «РИСУЕМ ВСЕ» в городе Москве!

В начале марта текущего года в Академии наук Республики Саха (Якутия) Ассоциация учителей ИЗО РС(Я) провела II-ую конференцию учителей ИЗО нашей республики. Конференция прошла в очно-заочном формате, где приняли участие почти все представители улусов нашей республики. С большой трибуны Академии наук Якутии выступали не только учителя ИЗО, но и представители сферы образования, науки и культуры. В частности, из Академии наук научный сотрудник, руководитель научно-образовательного центра Академии наук РС(Я) — Ю.И. Семенов, из сферы образования и науки профессор АГИИК, д.с.н., к.п.н., з.д.н., член коллегии МОН РС(Я) и МКи ДР РС(Я) — У.А.Винокурова, из сферы культуры директор ЯХК им.

П.П.Романова, член Союза художников РФ, засл.деятель искусств РС(Я) — К.П.Гаврильев, заслуженный учитель РСФСР к.п.н. – Иванов В.П., председатель Ассоциации учителей ИЗО Слепцова М.В. и многие другие, в том числе ваш покорный слуга высказали своё мнение о значимости художественного образования, а именно уроков ИЗО не только в формировании личности и социальной роли художественного образования в развитии гражданского общества, но и о пользе уроков ИЗО в развитии у детей логического мышления, пространственного и абстрактного восприятия окружающей среды, а главное творческих способностей, которые нужны каждому ребенку для глубокого осмысления, освоения и изучения других учебных предметов.

Конференция прошла благодаря поддержке Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия), Якутского института современного образования и инноваций. Всем участникам были розданы изданные Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) Парциальная программа дошкольного образования «Я — художник» с региональным компонентом (в комплекте 4 книги) и Учебно-методические пособия в соответствии с ФГОС дошкольного образования по художественно-эстетическому развитию детей по проекту «Рисуем все!»: I-ая ступень развития детского творчества. Детский сад, вторая младшая группа (автор Харитонов А.В.). Данные учебные пособия значительно улучшат работу педагогов в преподавании изобразительного искусства.

По итогам данной конференции из представленных материалов и докладов, Ассоциация учителей ИЗО под патронатом Академии наук Якутии выбрала участников для участия в Международной научно-практической конференции «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры», которая прошла в рамках VIII-ого Международного Форума педагогов-художников в г. Москве. Таким образом преподаватель Момской ДШИ — Иванова Л.В., учитель ИЗО Якутской СОШ №26 — Борисова А.Н. и автор этих строк стали участниками и представителями Республики Саха (Якутия) на конференции, которая прошла в Москве с 24 по 27 марта, что стало для нас большим почетом. В рамках участия в конференции мы также посетили Психологический институт РАО, Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и ГБОУ г. Москва «Школа № 1569 «Созвездие» в целях обучения методам междисциплинарного обучения одаренных детей и дальнейшего распространения его в школах Республики Саха (Якутия).

Пленарное заседание конференции прошло в Белом зале Российской академии художеств, где с приветственной речью выступили такие легендарные личности в сфере художественного образования как академик РАХ, профессор, народный художник РСФСР, автор учебных программ уроков ИЗО, начальник Управления непрерывного художественного образования Б.М. Неменский; Вице-президент РАХ, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ, академик РАХ, профессор, народный художник РФ Любавина А.А. и другие не менее именитые личности, а заседание вела начальник Управления по координации академического художественного образования РАХ, академик РАХ, почетный работник сферы образования РФ, к.п.н. доцент Ломова Н.Ф.

Заседание секции НПК «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры» прошло в Управлении Непрерывного Художественного образования под руководством зам. рук. управления НХО, почетного члена РАХ, кандидата философских наук, почетного работника образования РФ, лауреата Премии Президента РФ Л.А. Неменской, где в числе выступающих были и представители из Якутии, это выше упомянутые Иванова Л.В. и Борисова А.Н.  Они, на мой взгляд, весьма успешно выступили с докладами: «Самая северная школа живописи» и «Реализация проекта: архитектурная азбука на примере СОШ№26 г. Якутска».

Я же принял участие на круглом столе «Значение детского изобразительного творчества в становлении социокультурной идентичности», который прошел в Московском доме Национальностей, где присутствовали зам. председателя Ассоциации российских дипломатов МИД РФ, Президент ДОД «Дипломаты будущего», Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Егошкин В.Г. и весьма известные специалисты художественного образования, как Председатель комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма, Совета по делам национальностей, зам. генерального секретаря РАМС Монастырева Г.Г. а так же представители из Казахстана, Татарстана, Мордовии, Карелии и других городов и областей РФ.

В своем очень кратком, ограниченном во времени выступлении, я ознакомил присутствующих с двумя нашими образовательными проектами «Музыка для всех» и «Рисуем все», инициированных Первым Президентом РС (Я) М.Е. Николаевым. В своем выступлении я обозначил проблемные аспекты в системе общего художественного образования в дошкольных, начальных и средних образовательных учреждениях, о котором я всегда пишу в СМИ и выступаю на различных совещаниях, конференциях и Форумах. Говорил и о значении и влиянии художественного образования в получении качественного общего образования в школах. И когда после круглого стола, ко мне подходили мои коллеги и поблагодарили меня за моё откровенное выступление о насущных проблемах учителей ИЗО, в частности о нехватке и количестве часов и о передаче уроков ИЗО начальных классов специалистам с художественным образованием и т.д., я это воспринял как простой жест вежливости со стороны интеллигентного общества, но когда на закрытии конференции подошла и поблагодарила меня сама Л.А. Неменская, со словами «спасибо Вам за сегодняшнее выступление и умные слова, высказанные на круглом столе», то я понял, что  моя речь действительно задела моих коллег за живое, оставила след и пищу для осмысления проблем художественного образования в целом, а в особенности в школах. Таким образом, я, пожалуй, стал первым, кто о проекте «Рисуем все» заговорил в городе Москве, чем нельзя не гордиться. Также приятно было получать от наших коллег множество комплиментов от онлайн-слушателей, которые видели наши выступления по всей стране в прямой трансляции и поддерживали нас, за что им большое спасибо!

Подводя итог из выступлений участников конференции и конкретизируя проблему общего художественного образования в целом по России, то можно удостовериться, что наши коллеги в разных регионах страны делают все возможное и невозможное для того, чтобы детское изобразительное творчество продолжало жить и процветать, но тем не менее, из содержания некоторых выступлений все же наблюдаются некоторые опасения за судьбу художественного образования.

Тем не менее, не зависимо от того, что происходит в центральных регионах нашей страны, благодаря проекту «Рисуем все», учителей ИЗО ждут лучшие перемены в сфере художественного образования. Это II-ой Форум учителей ИЗО, который запланирован по инициативе М.Е. Николаева этим летом. И если не помешает ситуация с пандемией, то он состоится в августе текущего года. Потому, пользуясь случаем, я желаю моим коллегам, а именно учителям ИЗО общеобразовательных школ, быть готовыми к данному мероприятию.

И вот, набирая эти строки, ко мне пришла мысль, что проект «Рисуем все» может оказаться неким «иммунитетом» от той угрозы, о которой я выше упомянул, хотя, в реальности, это зависит от наших судьбоносных руководителей, которые, надеюсь, примут сторону защиты детского художественного творчества в целом. Так как художественное творчество связано с генетической склонностью народа саха, благодаря которому за каких-то, 100 лет, наш народ достиг не только массового качественного образования, но и является в некоторых областях науки и техники лидерами. А это вероятно всего достигнуто благодаря тому, что каждый саха с рождения самобытный художник и музыкант, т.е. способность учиться, самосовершенствоваться и творить, у нас заложено как говориться в крови, т.е. в генах, и этот природный дар помог нам за короткий срок добиться того, чего мы добились сегодня. Потому я ещё акцентирую на том, что к урокам ИЗО и музыки нужно относиться с особым вниманием, как того требует М.Е. Николаев – духовный лидер народа саха!

Пользуясь случаем, я от имени коллег из Момского улуса Ивановой Л.В. и города Якутска Борисовой А.Н. и лично от себя выражаю слова благодарности Ассоциации учителей ИЗО в лице Слепцовой М.В. и Академии наук РС(Я) в лице Семенова Ю.И. за предоставленную нам возможность принять участие на конференции такого уровня. За поддержку и возможность участия в конференции и обучения в Москве методам междисциплинарного обучения одаренных детей благодарим Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия). Очень надеемся, что мы оправдали ваши надежды!

Кроме участия на большом заседании, для меня одним запоминающих событий, во время пребывания в г. Москве, несомненно стала встреча с М.Е. Николаевым в здании Постпредства РС(Я), где шла речь о дальнейших планах по продвижению проекта «Рисуем все» в нашей республике. Также было приятно увидеть, что к Михаилу Ефимовичу на встречу выстраивается очередь, при мне приходили два посетителя, один из которых даже был из Республики Чувашия.

В заключении хочу поделиться ещё с одной приятной новостью. Так получилось, что в момент моего пребывания в Москве, прошло торжественное вручение премии Международной Академии общественного признания, где в числе известных работников культуры, образования, медицины и спорта мне в торжественной обстановке был вручен Диплом Национальной Премии «Гордость России» и Сертификат удостоверяющий о включении МБУ ДО «Покровская ДХШ» РС(Я) в реестр Лауреатов Всероссийской Национальной Премии как «Лучшее образовательное учреждение России» с правом использования знака и логотипа данной премии. Таким образом, данная поездка для меня, несомненно, останется в памяти как одной из запоминающихся поездок.

Александр ХАРИТОНОВ,

директор Покровской ДХШ, 

Заслуженный работник культуры РС(Я),

лауреат премии Первого Президента РС(Я)М.Е. Николаева «Знанием победишь!».